Este refrigerador enfría los alimentos con agua y energía solar
© Redacción Refrigerador sin electricidad
El REFRIGERADOR es el electrodoméstico que más electricidad consume en el hogar. Dependemos de él para la adecuada conservación de los alimentos, por lo que se trata de un aparato del que no podemos prescindir. Sin embargo, hay muchas zonas del mundo en las que el acceso a la corriente eléctrica es limitado o nulo, lo que hace imposible su instalación y su uso.
Se calcula que hay alrededor de 1300 millones de personas que no tienen luz en sus viviendas, el 70% de ellas en África. Por este motivo, el 45% de los productos cultivados en este continente se estropea antes de llegar al consumidor. Como consecuencia, la comida se echa a perder en muy poco tiempo, de manera que los habitantes de las zonas desfavorecidas se ven obligados a restringir el consumo de productos frescos en su dieta.
Además, de acuerdo a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, cada año se desperdician alimentos por valor de cerca de 275.000 millones de euros.
Para ofrecer una solución a este problema, una startup llamada Evaptainers, con sede en Massachusetts (Estados Unidos), ha desarrollado una nevera que no necesita corriente para enfriar los alimentos. Se trata de un sistema de refrigeración que únicamente necesita agua y el calor del sol para mantener la cadena de frío de forma fiable y sin la dependencia de una infraestructura costosa.
Tecnología imprescindible de la vida cotidiana: antes y ahora
El REFRIGERADOR es el electrodoméstico que más electricidad consume en el hogar. Dependemos de él para la adecuada conservación de los alimentos, por lo que se trata de un aparato del que no podemos prescindir. Sin embargo, hay muchas zonas del mundo en las que el acceso a la corriente eléctrica es limitado o nulo, lo que hace imposible su instalación y su uso.
Se calcula que hay alrededor de 1300 millones de personas que no tienen luz en sus viviendas, el 70% de ellas en África. Por este motivo, el 45% de los productos cultivados en este continente se estropea antes de llegar al consumidor. Como consecuencia, la comida se echa a perder en muy poco tiempo, de manera que los habitantes de las zonas desfavorecidas se ven obligados a restringir el consumo de productos frescos en su dieta.
Además, de acuerdo a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, cada año se desperdician alimentos por valor de cerca de 275.000 millones de euros.
Para ofrecer una solución a este problema, una startup llamada Evaptainers, con sede en Massachusetts (Estados Unidos), ha desarrollado una nevera que no necesita corriente para enfriar los alimentos. Se trata de un sistema de refrigeración que únicamente necesita agua y el calor del sol para mantener la cadena de frío de forma fiable y sin la dependencia de una infraestructura costosa.
Tecnología imprescindible de la vida cotidiana: antes y ahora
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