Translate

Tuesday, December 18, 2012

MINISTRA DE PRODUCCION FAVORECE A PESCADORES CHILENOS MIENTRAS EN EL PERU CADA VEZ SE DEPREDAN MAS LAS ESPECIES MARINAS Y DESAPARECEN LOS PRECIOS BAJOS DE ANTAÑO POR FAVORECER A LA PESCA FORANEA

Ministra Triveño favorece a pescadores chilenos y perjudica a los peruanos Friday, 14 December 2012 04:57
El respaldo de la ministra de la Producción, Gladys Triveño, al Decreto Supremo 005-2012 hace que nuestro país pierda divisas, impuestos y empleo y favorezca a Chile con la pesca de anchoveta, en detrimento del sur peruano, denunció el armador pesquero Roberto Vieira. Indicó que Perú tiene dos biomasas de anchoveta científicamente comprobadas, una que va del centro hacia el norte de nuestro país y la otra en la zona sur, que compartimos con el norte de Chile. “La anchoveta está dentro de las cinco millas desde Arequipa, Moquegua, Tacna y se traslada en grandes volúmenes hacia Chile, pasando por Arica, Tarapacá y Antofagasta. En otras palabras, lo que Perú deja de pescar en el sur lo pescan los chilenos”, acotó. En ese sentido, cuestionó que mientras Chile permite que tanto su flota industrial como artesanal del norte pesquen dentro de las cinco millas, “aquí se hace todo lo contrario gracias al Decreto Supremo 005-2012, que obliga a los artesanales de menor escala e industriales a pescar fuera de las cinco y diez millas, respectivamente, donde la anchoveta habita en cantidades mínimas en la zona sur peruana. De esta manera casi el 100% del recurso se va para Chile”. “Por eso la industria pesquera nacional en ese sector está condenada a la quiebra total. Es imperativo que este decreto sea derogado”, añadió. No se depreda Refirió que en la zona sur del Perú el zócalo continental es profundo y hay grandes abismos submarinos desde la milla dos que no permiten depredación al pescar dentro de las cinco millas. “Todo lo contrario a la zona centro y norte, donde se justifica que los barcos industriales no pesquen dentro de las cinco millas. Igual lo entienden las autoridades chilenas y por eso ellos permiten que tanto su flota artesanal e industrial, vía ventanas de perforación, pesquen dentro de las cinco millas en su zona norte, en la frontera con Tacna. Ellos están felices por la política de la ministra Triveño, ya que los está favoreciendo con cientos de millones de dólares que nuestra industria y artesanales de menor escala están dejando de ganar por el referido decreto”, aseveró. Red mapochina Vieira consideró que “es muy escandaloso lo que está pasando. Este daño no es casual, porque parece que estaría operando una red chilena en contra del sector pesquero nacional, poniendo trabas en la zona de frontera para aprovechar la anchoveta”. “Además, coincide sospechosamente con la gran inversión que han hecho el año pasado por más de 100 millones de dólares en Arica para construir una planta de omega 3, que son ácidos grasos esenciales de cadena larga EPA y DHA que no pueden ser producidos por el cuerpo humano. Pueden consumirse al comer ciertos alimentos, predominantemente pescados y mariscos, pero especialmente pescado oleaginoso como la anchoveta y el salmón, que contienen unas de las concentraciones más altas de EPA y DHA, que tienen un papel importante en el desarrollo del cerebro y el sistema nervioso”, acotó

No comments:

Post a Comment