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Sunday, November 3, 2013

PERU: ¿Que Comer? / Las Mejores Carretillas

En la variedad está el gusto

¿Que Comer? / Las Mejores Carretillas

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Las cocinas populares, las carretillas de las esquinas, son sin duda la última trinchera
de nuestra tradición. A lo largo de siglos estos invalorables personajes de nuestra
cocina no fueron reconocidos en la real dimensión de su importancia. Finalmente en
Mistura, es el público el que les rinde homenaje abarrotando sus espacios, para
disfrutar de esa sazón que durante décadas han defendido en sus pequeños espacios.

 Anticuchos
Pascuala      
Pascuala Patiño es una mujer trabajadora. Una apurimeña madre de familia con ganas
de salir adelante. Antes de dedicarse a la venta de anticuchos, Pascualita lavaba ropa
todas las mañanas para apoyar a su esposo. Era un trabajo muy cansador; se repartía
entre lavar, cocinar, atender a sus hijos, recogerlos del colegio.
Como le gustaba la cocina, pronto decidió dedicarse al negocio de la comida y fue así
como comenzó vendiendo papas rellenas. Poco después y hasta el día de hoy nos
deleita con sus riquísimos anticuchos.
La podemos encontrar todas la noches de 6 pm. a 12 am. en la esquina del jirón Santa
Rosa y la avenida Angamos. No se la pueden perder.

Dirección:
Cuadra 8 de Santa Rosa (al costado de la Iglesia San Vicente de Paul), SURQUILLO

 •Anticuchos con papas y cremas
SARITA
El restaurante Sarita, ubicado en el corazón de la Plaza de Armas, en el Surco antiguo,
se inició en 1960 con el nombre Rinconcito Surcano, y fue fundado por Candelaria
Oropeza, quien fue una pionera de la gastronomía en la zona. Con el tiempo lo
continuó su hija, Sara Villanueva Oropeza, y hoy lo administra su nieto, Jorge Galecio.
Ellos ofrecerán en Mistura sus famosos anticuchos y picarones, que suelen poner a la
venta en su restaurante a partir de las 2 de la tarde.

Dirección:
Jr. Ayacucho #198 Santiago de Surco (Plaza mayor)


•Anticuchos con papas
•Picarones
ANTICUCHOS DE POTA

Elizabeth Moreno estará en Mistura con su creación estrella: los anticuchos de pota.
Son tan buenos que fueron elegidos como el plato representativo de San Miguel, en un
concurso que se llevó a cabo en el distrito. “Anticuchos Liz” atiende diariamente en el
Festival Gastronómico de San Miguel, en la avenida La Marina, y también en la cuadra
7 de la avenida Arica.

Dirección:
Feria Gastronómica Av. La Marina a la altura de Supermercados Wong


•3 Palos de Anticucho, Papa y Salsas
•3 Palos de Anticucho de Pota, Papas y Salsa

Los Anticuchos de la Tía Grimanesa

   

Doña GrimanesaVargas Araujo es considerada una de las mejores anticucheras del
país. En la esquina de Enrique Palacios en Miraflores, la gente hacía cola por más de
una hora para probar sus anticuchos. Pero llegar a este lugar no fue nada fácil. En su
caso, la necesidad se trasformó en una gran oportunidad.
Tras trabajar en diversos lugares, un amigo le dio la idea de comprar un braserito y
vender anticuchos. No le sonó nada mal, y comenzó vendiendo chanfainita porque era
más barato. Luego choncholí, pancita y rachi, y cuando tuvo un poco más de capital
llegaron los anticuchos.
De esto han pasado ya más de cuarenta años y ahora es famosa. Grimanesa ha
abierto un local en la calle 8 de Octubre, en Miraflores, donde ella sigue preparando
anticuchos con la misma humildad, sencillez y cariño de siempre.

Dirección:
8 de Octubre, Miraflores. Al costado del Restaurante La Mar


•2 Palitos de anticuchos con papas

Glotons

Glotons es un restaurante que la mayoría de jóvenes conoce, no sólo porque está
abierto las 24 horas, sino porque tiene ya muchos años ofreciendo sus servicios.
Cuando te asalta el hambre en la madrugada o para disfrutar con la familia, Glotons es
una muy buena alternativa que ofrece una carta muy variada que incluye desde
brochetas y anticuchos hasta pollos a la leña y lomo saltado.
Sus riquísmos anticuchos ganaron el concurso al “Mejor Anticucho” en la Feria Mistura
2009. Encuéntralos en Comandante Espinar 523 en Miraflores.

 

Dirección:
Av. Comandante Espinar 523, Miraflores


•3 Palitos de Anticuchos con Papas
TAMALES Y JUANES
Tamales Magaly
    

Tamalera como su madre, abuela y bisabuela, Magaly Silva comenzó a elaborar
tamales a los 8 años. Se enorgullece de amasarlos con sus propias manos en la batea
y de usar insumos de calidad. La excelencia de sus tamales mereció que fuera invitada
a la primera feria gastronómica de 2008 y que la premiaran con el Ají de Plata en
Mistura 2009.

Dirección:
Cuadra 5 Av. Tarapacá, Rimac


•Tamal de Chicharrón de Pollo
•Tamal de Pulpa de Cangrejo
•Tamal de Carapulcra
•Tamal de Maíz Morado

Tradición Barranquina
   
Desde 1955, los tamales de garbanzo de la familia Zúñiga han deleitado a familias
enteras que desfilaban por su casa de Barranco para recoger sus pedidos. María
Zúñiga continúa la tradición que inició su mamá y presenta, además, los tamalitos de
espárrago, alcachofa y maíz morado. No pueden perdérselos. “Tradición barranquina”
traerá también papa a la huancaína, arroz con pollo, sangrecita y, la novedad, las
humitas de manzana.
Dirección:
Pasaje Tumay #51, Barranco.


•Tamales de Espárrago, Alcachofa y Garbanzo
•Humita Dulce
•Arroz con Pollo
•Papa a la Huancaína
•Sangrecita
Pura Selva
     
La comida típica de la selva llega con "Pura Selva", el espacio que Danny Villanueva
trae a esta cuarta edición de Mistura. Especialidades como el tacacho con cecina o
chorizo, y la novedad, el chaufa con cecina, nos mostrarán por qué esta "Pura Selva"
tiene tantos seguidores, tanto en el mercado de Magdalena como en su restaurante
de San Miguel.

Dirección:
Mcdo. Magdalena, Puesto 886 - Av. Universitaria 598, San Miguel.


•Juanes de Arroz
•Tacacho con Cecina y Chorizo
PESCADOS Y MARISCOS
Cebichería Andrea    


Andrea Villanueva traerá a Mistura sus cebiches de pescado, que la han hecho famosa
desde hace quince años. Diariamente ella atiende a sus clientes en el mercado San
José de Jesús María, en el puesto 438.

Dirección:
Av. Horacio Urteaga Cdra. 13 c/ República Dominicana (Mercado de Jesús María)


•Cebiche
•Sudado de Pescado Acompañado de Yuca y Huevera Frita
El Muelle 46 
 El cebiche de carajito es la especialidad de Alfredo Luyo, del Muelle 46, ubicado en la
cuadra 6 de La Encalada, en Monterrico. En Mistura tendremos ocasión de probar este
plato así como sus cebiches de cabrilla y tramboyo.
Dirección:
Mercado de Monterrico Puesto 46 – Cuadra 6 de la Av. La Encalada


•Ceviche de Pescado
      La Red del Pescador
El mercado El Edén, en la avenida Benavides, en Surco, guarda también sus buenos
huariques. La Red del Pescador es uno de ellos. Este puesto se ha hecho fama por su
excelente sazón y sus buenos precios. Como quien dice, “baratito nomás”.
Cebiches, arroz con mariscos y chicharrón de pota son algunas de las especialidades
de este rincón que este año estará presente por primera vez en Mistura.

Dirección:
Mercado Edén, Surco


•Ceviche
•Arroz con Mariscos
•Chicharrón de Pota
   
Tipo´s     
Este es el nombre del puesto que Ericka Vásquez tiene en el mercado de la cuadra 3
de la avenida La Marina. Ella nos preparará su triple que contiene arroz con mariscos,
cebiche de pescado y chicharrón de pota.

Dirección:
Av. La Marina 330 Int. 48 - Mercado de la Marina


Triple Arroz con Mariscos
Cebiche de Pescado
Chicharrón de Pota

El Verdadero Pulpito    
En el Mercado Modelo de la Av. 28 de julio, frente a la FAP, hay un local que se destaca
por su deliciosa sazón. Se llama “El verdadero pulpito”, y en él la especialidad son los
cebiches y su sabroso chupe de camarones. Sus dueños, Teobaldo Suárez y Elena
Delgado, van a trasladar todo su conocimientos, sus ollas y sus insumos a Mistura,
donde prometen ofrecer no sólo el chupe de camarones sino también la parihuela
hirviente, para ponerle buena cara al invierno.

Dirección:
Mcdo. Modelo #4, Puesto 20 - Cercado de Lima


Parihuela
Chupe de Camarones 
  Cevichería Don Zócimo
  
Cebiche

Dirección:
CALLE MARIANO CARRANZA 228 STA BEATRIZ
HELADOS, CREMOLADAS & RASPADILLAS
Cremoladas Villa
 
Esta historia se sirve ahora en Chorrillos, pero empezó entre el bullicio de las combis y
el ajetreo de las calles victorianas. Carlos La Rosa aún recuerda el día en que su padre
lo llevó a conocer y comer cremoladas. La química con este dulce fue instantánea y ya
grande, enfrentado a la posibilidad de hacer algo para “parar la olla”, ahorrar y
generar un negocio propio, decidió volver sobre sus pasos y abrió su primer local en el
jirón Lucanas.
Corría 1990, y durante cinco años los paladares más sibaritas y las gargantas más
sedientas de Manco Cápac y México aliviaron la sed en la puerta de su casa. Y aunque
no le iba nada mal, La Rosa decidió mudarse a un barrio menos hablantino como
Chorrillos. A empezar de nuevo se había dicho. Ya instalado en la alameda Los
Horizontes, manzana B4, lote 4 en Los Cedros de Villa, la familia abrió nuevamente el
negocio. Y así, como jugando, ya lleva más de quince años elaborando las sabrosas
cremoladas de siete sabores: leche con coco, tamarindo, maracuyá, lúcuma,
guanábana, fresa y mango.

Dirección:
Av. Alameda los horizontes mz.B4, Lt.4 Los Cedros de Villa Chorrillos (Ref. Colegio
trilce)


Cremoladas de Lúcuma, Guanábana, Fresa, Maracuyá, Mango, Tamarindo, Limón,
Leche de coco, Piña y Maíz Morado
Raspadillas el Planetario
     123
Ricas raspadillas con sabores a fresa, mango, tamarindo, lúcuma, coco, menta y
maracuyá encuentran su origen en una esquina de Av. José Olaya en el distrito de
Chorrillos. Corría el verano del 2004 y desde entonces siguen siendo los preferidos de
los vecinos y de acalorados clientes que caen de diversos distritos o, para estar más a
tono con el lugar, por visitantes de otras galaxias.
Pero fue gracias al esfuerzo y perseverancia que Emilio Bravo y Olga Melgar pusieron
para llevar sus sueños a la realidad, que hoy cuentan con un exitoso puesto de
raspadillas que cada verano es una tentación para sus seguidores.
Una vez más el empeño y la creatividad se hacen presente, de ello da fe la familia
Bravo que día tras día puso su granito de arena para ver crecer su negocio que verano
tras verano aumenta sus ventas y visitantes.


Dirección:
Av. Mariscal Castilla s/n cuadra 4 (Cruce de la Av. José Olaya - Cuadra 8), Chorrillos
SÁNGUCHES
    
  
El Chinito
     123


Esta historia surge el 20 de noviembre de 1960. Ese día “El Chinito” abrió sus puertas
para presentar sus sanguchonesclásicos y criollos con un inigualable toque oriental. Sí,
en plena efervescencia de los drive innal mejor estilo de HappyDays, Félix Yong(padre)
decidió no seguir la gringada y creó un ecosistema para el sángucheperuano.
Así, acondicionó un predio en el 894 del Jr.Chancay -en pleno centro de Lima- para dar
inicio a una leyenda que desde entonces ha ofrecido resistencia ininterrumpida a la
invasión de hamburguesas, sándwichsde pollo y los perros calientes. La fórmula: Un
sabroso y gigante pan francés, chicharrón, pavo o lechón de primera calidad, y ese
saborcito oriental que ha heredado Félix hijo (médico de profesión pero sangucherode
corazón).
Siete mil. Esa es la cifra a vencer este año en Mistura. Si el año pasado lograron
cocinar 4 mil 500 sánguches, este año la mira está puesta en batir los siete mil panes.
Pero esa no es la única meta del 2010. Este 20 de noviembre cumplirá 50 años de
fundación y los celebrará poniendo en la carta su sánguchecon lomo saltado. Una
osadía que espera le salga pintada para seguir combatiendo con los tocinos, huevos
revueltos y los chorizos ahumados que trae la oferta americana… everyday.

Dirección:
Jr. Chancay 894, Lima


Sáncuche de Jamón del Norte
Chicharrón
El Peruanito
     123
 El Peruanito nace en el Miraflores cincuentero. Un barrio que entonces le daba la
espalda al mar y que estaba regado de bodegas de migrantes yugoslavos, italianos y
chinos. Es por eso que don Luís Sánchez Lezama decide bautizar su floreciente
negocio con el gentilicio, y para que suene con más cariño, lo pone en diminutivo.
En esta bodega los esposos Luís Sánchez y Rosario Aguilar vendían productos propios
y un reducido conjunto de artículos importados, pero para diferenciarse de su
competencia comienzan a vender quesos cajamarquinos y jamón del país que la familia
elaboraba. Gracias a la acogida que tuvieron, en 1958 formaliza la venta de butifarras
en un petipángrande con generosas porciones de jamón del país, lechuga y salsa de
cebolla. Más que una bodega se había convertido en una respetada fiambrería.
Ya en los setenta y con los borceguíes de la dictadura sobre los insumos importados,
El Peruanito amplía su línea de sánguchescon pavo, lechón, chicharrón y lomito
ahumado. Debido a la gran acogida, en 1997 la sangucheríase traslada a su nuevo
local en la avenida Angamos Este 391 en Miraflores. ¿La otra novedad? Pues la
introducción de carne de Avestruz en el bullanguero mercado peruano.
Esta es la historia de este punto de encuentro que este año espera vender unos 600
sánguchesdiarios en la feria, y que sabe que viene a Mistura en busca de gloria y más
clientes que convertir a su feligresía sanguchera.

Dirección:
Angamos Este 391 – Esq. Grl. Suarez 715


 Sánguche de Pechuga de Pavo
Sánguchede Chicharrón
Gordos     

Dirección:
Av. Brasil 3392, Magdalena del Mar


Sánguche de Pollo
Sánguche de Chancho al Cilindro

Miguelón  

Dirección:
Pasaje Juan Figari 121, Miraflores - Al costado de la Calle de las Pizzas
Hamburgruesas 
    

Dirección:
Parque de la Amistad - Av. Caminos del Inca cuadra 21 s/n.


Hamburguesas de Carne de Res
Hamburguesas de Pollo

JUGOS
La Gran Fruta 
La Gran Fruta es una empresa peruana dedicada al rubro “restaurantes”, y se dedica principalmente a la venta de jugos y sánguches, así como otros derivados y productos complementarios. Actualmente, es reconocida como la empresa líder en este rubro, habiendo llevado el concepto de juguería de mercado a un modelo innovador que en poco tiempo logró consolidarse en el gusto y preferencia del consumidor peruano. Asimismo, la empresa ha iniciado un proceso de crecimiento y desarrollo bajo el formato de franquicia.
La orientación del negocio se centra principalmente en ofrecer, promover y orientar el consumo de bebidas y alimentos naturales, libres de colorantes y preservantes. Además, se suma a este concepto la originalidad y permanente innovación en relación a la creación de nuevos productos derivados de la fruta.

HISTORIA: 
•Abril del 2006: Se inaugura el primer local ubicado en el Centro Financiero de San Isidro, distrito de la capital limeña.
•Setiembre del 2007: Apertura del local en el aeropuerto Internacional Jorge Chávez.
•Enero 2008: Apertura de nuestro local en el Boulevard de Asia, distrito playero a 100 kms. de la ciudad de Lima.
•Junio del 2008 Se abre el local de la Av. Reducto en Miraflores, distrito céntrico de Miraflores.
•Años 2009 al 2010: Se inauguran tres nuevos locales en el Óvalo Gutiérrez, distrito de Miraflores, en el Centro Empresarial Alto Caral en el distrito de San Isidro, y en el Centro Comercial Chacarilla. Asimismo, se inaugura local en el Centro Comercial el Polo II, ubicado en el distrito de Surco.
•Julio del 2011. Inauguración del Local en la Av. Conquistadores, en la zona residencial de San Isidro.
•Próximamente: Por inaugurarse locales en los distritos de Miraflores y La Molina.

Dirección:
Begonia 463 San Isidro / Dionisio Derteano 136 San Isidro / Aeropuerto Internacional Jorge Chávez / Reducto 1350 Miraflores / Cine Alcázar, Miraflores / C.C. Chacarilla Tienda 117, Surco / C.C. El Polo II, Surco / Conquistadores 510, San Isidro


Jugo
de fruta
Citrus Villa
 

Dirección:
Al costado del Pentagonito, San Borja
Jugos Gluck   1
Probé el jugo de caña por primera vez en la lejana India, allá por los años ochenta.  LLegué a ese paìs a realizar una estadìa de trabajo y en mis recorridos por Nueva Delhi pude ver la venta callejera del jugo de caña, lo que llamó inmediatamente mi atención.  Al tomarlo quedé cautivado por el sabor, color y aroma de esta bebida, además de ser completamente natural, es decir sin colorantes ni saborizantes o quìmicos en general; es más,  tiene su propia agua y dulce.

Pasaron los años y ya en el Perú pude apreciar que poco a poco iban apareciendo carretillas que vendìan el jugo.  Esto me alegró ya que vi que nuestra culinaria bebible se enriquecía  con este refresco. Pero al mismo tiempo percibì algunos inconvenientes como la distancia en que se encontraban los vendedores y  las condiciones de higiene y seguridad que no eran siempre las mejores.  Es por eso que se tuve la idea de  hacer esta nutritiva y agradable bebida más accesible al publico limeño y presentarla en un formato màs higiénico, ordenado y seguro.
 
Empecé la venta en dos puestos ubicados en un conocido supermercado  con la marca " Jugos Gluck ", palabra que onomatopèyicamente  alude al acto de tomar una bebida y que significa "suerte" en idioma alemán. Ahora en Mistura queremos darnos a conocer y que más público pruebe y disfrute el saludable y natural jugo de caña de azúcar.

Dirección:
Tottus de la Av. Tacna
Jugo de Caña

EMOLIENTES


Emolientes Aurea      
La cuadra 7 de Dante, en Surquillo, es el lugar ideal para matar el frío y las penas. Allí se encuentra siempre la señora Aurea Cabana Gonzales con su rico emoliente, que estará también en Mistura para calentar el cuerpo antes del atracón.

Dirección:
Dante (Cuadra 7) con Angamos - Surquillo


Emolientes de todo sabor

San Roque 
Imagen

Tenía 10 años cuando descubrió la combinación perfecta. Claudio Manrique era entonces el ayudante de un familiar que preparaba emolientes con una mano prodigiosa para la mezcla y la justa medida. Sin embargo, el ayudante se convirtió en su mejor aprendiz y superó al maestro.
Y aunque años más tarde terminó la carrera de pedagogía, Claudio lo dejó todo por esa pasión acuñada al pie del Mercado San Roque de Surco. Se compró el módulo, limpió sus botellas, preparó sus menjunjes y salió a la calle sin prejuicios de por medio.
Al comienzo no le paraban bola, pero bastó que alguien corriera el rumor del sabor tan fino que había en sus bártulos para que “Claudio´s” empezará a captar clientes, fieles transeúntes de diversas clases sociales que siguen viniendo por sus concentrados de membrillo, penca de tuna, tamarindo y durazno. ¿Dónde está? Al pie del Mercado de San Roque desde las 5 de la mañana. ¿Cuánto vende? La última vez le contamos 450 vasos… en un solo día!


Dirección:
Mercado de San Roque de Surco

 Emolientes de diversos sabores

DULCES
Algodón y Manazana Dulce
    

Dirección:
Parque de la Amistad


Algodón de colores
Manzanas Acarameladas

Bocaditos de Pablo Valverde   
Todas las mañanas Pablo Valverde se levantaba con una gran responsabilidad: estudiar y trabajar para cubrirse los gastos, y así construir un futuro promisorio para su familia. Es así que desde muy pequeño recorrió las calles limeñas vendiendo algodones dulces a cuanto peatón se le cruzaba. En 1989 se dio cuenta que no sólo de la venta de algodones podía vivir y decidió ampliar su propuesta gracias a la iniciativa de la Municipalidad de Lima de premiar a los mejores dulceros de carretillas de la capital. Fue así que sus picarones fueron elegidos como los mejores y más ricos de Lima y balnearios. Quienes no lo conocen pueden ir adelantándose a la feria y recalar en el Parque Kennedy de Miraflores. Allí encontrará al buen Pablo Valverde y sus fieles comensales. Basta ver la cara de satisfacción que ponen quienes se van picando sus dulces para animarse a meterse en la cola.

Dirección:
Paque Kennedy, Miraflores


 Picarones


Cachangas Don fredy    



El parto de Fredy en el mundo gastronómico se dio pequeñito. Ayudaba a su padre en el arte de los turrones (suavecitos y crocantes), las elefantiásicas cachangas, la recia melcocha criolla, las bombitas alegría, y las infaltables manzanas acarameladas.
Con ese "know-how" y la necesidad de ganarse los frijoles, Fredy decidió tomar las calles al mando de su carretilla para ir derramando su dulzura. Así, vecinos de Surco y Miraflores, principalmente, saben y conocen desde hace años sobre sus dotes y sapiencia dulcera. Si desean darse un saltito, pueden ir al Parque Kennedy.
Reconociendo esa trayectoria y calidad, desde hace dos años Don Fredy viene participando en la Feria Gastronómica Internacional que organiza Apega desde el 2008. Este año no será la excepción.
 

Dirección:
Parque Central de Miraflores (Parque Kennedy)


Cachanga
Turron suave
Turron crocante
Melcocha maní
Melcocha coco

Dulces Limeños "Anita" 
Hace muchos años, Doña Ana María Aponte trabajó al lado de una señora morena en el centro de Lima. De ella aprendió todos los secretos para preparar deliciosos dulces tradicionales limeños. Pronto vio en ellos una oportunidad de negocio y así nació Dulces Limeños Anita, y desde hace 20 años podemos encontrarla en el Parque Kennedy de Miraflores. Ahí, desde su carretilla ofrece postres limeños tales como mazamorra morada, arroz zambito, arroz con leche, suspiro limeño y una refrescante chicha morada. Ha participado con mucho éxito en las ferias gastronómicas Perú Mucho Gusto y Mistura 2009 donde el público reafirmó su aceptación por estos deliciosos postres de antaño.

Dirección:
Parque Central de Miraflores (Parque Kennedy)


Mazamorra morada
Arroz con leche

Dulces Rosita
   
La historia de Rosa de la Cruz, como las de muchas mujeres del Perú, es una de lucha contra la adversidad y de ganas de salir adelante. Debido a la falta de recursos económicos, en 1995 doña Rosa creó Dulces Rosita.
Tenía mano para los dulces, así que empezó su negocio preparando picarones, mazamorra morada, arroz con leche y ofreciéndolos a solo S/.1.00. Poco a poco su popularidad fue creciendo y con ella su negocio también ya que solicitaban sus dulces para matrimonios, reuniones y restaurantes.
Actualmente, podemos encontrarla en una esquina de la Plaza de Armas de Pachacamacofreciendo no solo sus famosos picarones sino también una amplia variedad de dulces tradicionales como arroz zambito, mazamorra de calabaza, leche asada, entre otros.

Dirección:
Plaza de Armas, Pachacamac


Champús
Dulce de Leche
Mazamorr Morada
Arroz con Leche

La Melcocha de Fidel     Desde muy joven Fidel Estrella trabajaba vendiendo bocadillos y dulces en las calles. Vendía maní, canchita salada y confituras. Sabiendo que era bueno para las ventas y pensando en lo que era mejor para él, un tío suyo pensó que lo más preciado que podía heredarle a su sobrino era un oficio. Así que le enseñó a preparar melcocha. Caminaba por plazas y avenidas del Centro de Lima vendiendo sus riquísimas y cada vez más solicitadas melcochas. Junto con su esposa, mezclan los ingredientes hasta lograr la contextura ideal para una masa que deben estirar hasta dejarla larga como fideos. Hace 8 años ya que se instaló en el Barrio Chino, y entre chifas y comerciantes vendes sus fuentes de melcocha a los ansiosos comensales.

Dirección:
Av. Paruro (Frente a Kennex Corp) - Lima


Melcocha

Postres Tradicionales "Tina"
   
Agustina Reyes Ballumbrosio, Tina para todo el mundo, nació en El Carmen y es la reina indiscutible del ranfañote, que ella vende desde hace años en su carretilla de la esquina de la cuadra 1 de la Av. Insurgentes, en San Miguel. Su éxito es tanto que ya abrió su local propio en la Av. Universitaria 590, también en San Miguel.
La mezcla infalible de pan tostado, miel de chancaca, pasas, pecanas y queso le ha dado justa fama, pues el ranfañote no es un postre que se encuentre fácilmente. Lo mismo ocurre con los otros dulces antiguos que ella prepara, como el de higos, tan típico de Chincha, el dulce de camote y la mazamorra de cochino.
Ahora ella vuelve a Mistura trayendo estos potajes antiguos, con el ranfañote a la cabeza, en su puesto “Tina Mía” (lo de Mía es por su primera nieta), donde vuelve a dar vida a los postres de nuestros tatarabuelos.

Dirección:
Av. Insurgentes 380 (altura cdra. 36 de la Av. La Marina) - San Miguel


Ranfañote
Champus
 Mazamorra de Cochino
Arroz con leche
Mazamorra Morada

Sanguito de Orlando Velarde
Don Orlando Velarde lo tiene claro. Este año piensa preparar, por lo menos, unas 16 fuentes de sanguito (de cada fuente salen unas 100 porciones). Menos sería una locura. No quiere ver caras largas en la feria, no quiere decir “se acabó caserito”. Amable, servicial y lacónico para hablar, cualquiera pensaría que así no podría vender sanguito, el dulce limeño de épocas inmemoriales; sin embargo, Don Orlando raya!!! Septuagenario, abuelo chocho y ex trabajador de una empresa textil, lo que sabe lo aprendió de su esposa ya fallecida, quien supo transmitirle la receta perfecta para prolongar la vida de este dulce que se resiste a estirar la pata. Canela, anís, clavo de olor, chancaca, vainilla, aceite, azúcar y harina de maíz son parte de los ingredientes que guarda celosamente este maestro desde hace 17 años. Orlando es una leyenda viva, el único sanguitero del Rímac y parte de una cofradía que tiene a otros defensores en Lima, San Martín e Independencia. ¿Dónde ubicarlo? Pasando el puente que une prolongación Tacna con el Rímac se avanza hasta el mercado Limoncillo. Ahí, a una cuadra, al pie de la Librería Chony, encontrará de 9 a 2 y de 4 a 6 a este caporal del dulce que tiene vals. “¡sanguiiiiiiiiito, caseriiiiiiiiiiiito!”  

Dirección:
Solo pedidos


Zanguito

Q´Churros
   
Soy Carla Simon , mi experiencia en el mundo restaurantero se inicia a mis 17 años, cuando mi padre apertura su restaurante en la Av Larco cdra. 6 en Miraflores : ”Luigis”. Esa fue mi primera escuela, donde aprendí el teje y maneje de un restaurante, y me fui enamorando poco a poco de este estilo de trabajo.
Después de 8 años decido buscar más oportunidades de aprendizaje, así que me presenté en el restaurante donde yo decidí que quería trabajar. Pregunté por el dueño y así entré a trabajar a Bohemia de Miraflores, en su mejor época diría yo, cuando tenía extensas listas de espera de parte de sus clientes. Mi olfato no me falló …. Fue una buena experiencia!
Trabajé en una franquicia americana Big Apple Bagles, panadería y pastelería que llegó a tener 4 locales.
Luego de ello regreso a nuestro restaurante (Luigis) por 2 años más y luego de ello, decido hacer algo por mí misma. Noté que existía una tremenda riqueza no explotada adecuadamente en el rubro de dulces peruanos y aperturo mi primer punto de venta en el Centro Comercial Plaza San Miguel. En Julio del 2009 apertura su segundo local, muy acogedor, muy limeño!, en el Centro Comercial Primavera Park Plaza, teniendo, al igual que el primero, la respuesta que esperábamos.
Paralelamente y antes a ello, me involucro en un proyecto que me encantó desde el inicio, por que de nuevo, hacíamos algo nuevo y muy divertido. Estoy hablando de Q´Churros . Somos la primera cadena de churrerías del Perú. Un concepto diferente en churros.

Dirección:
Plaza San Miguel / Centro Cívico Real Plaza / C.C. Mega Plaza/ Wong de San Borja / Metro de Faucet


Chocolate Caliente con Churro Relleno de Sabor a Elegir

Manjares de Casa
      

Dirección:
Mozart 186 Dept 201, san Borja


Guargueros
Suspiritos
Tres Leches
Alfajores

Maga Mis Suspiros 
Maga... mis suspiros se inicia en octubre de 2004 buscando satisfacer la demanda por postres caseros que ya nadie quería preparar por falta de tiempo o por dedicación a la repostería doméstica. Ofertas comerciales hay muchas, pero nunca llegan a saber como las “hechas en casa” que se preparan en Maga…mis suspiros.
Si bien el suspiro de limeña es un postre típico de la mesa peruana, cada vez es más difícil encontrarlo en algún lugar diferente a un restaurant de comida criolla. Por eso es que Maga…mis suspiros lo ha elegido como su producto bandera. Este producto ha sido repotenciado creativamente con el fin de satisfacer el gusto por lo peruano, incluyendo en su receta una gran cantidad de sabores que nos brinda la naturaleza peruana. Aprovechan la inmensa variedad de frutas naturales e insumos nacionales para crear sus sabores. Al suspiro clásico se unen los de chirimoya, lúcuma, chocolate, limón, maracuyá, higo, fresa, café, coco, durazno, pecanas, uva, manzana y mango.
Toda su preparación es manual; cada postre es una obra de arte. Fomentan las buenas prácticas de manufactura y emplean a mujeres, madres de familia peruanas, que se dedican al postre como a un hijo. Así satisfacen el gusto por lo mejor y dejan en claro que ¡el suspiro de limeña es peruano!

Dirección:
Av. Benavides 1113-Miraflores


Suspiros de varios sabores
COCINA PERUANA DE MERCADOS

La Huerta Chinén
  

Dirección:
Mercado de Surquillo #2, Puesto 620, Altura de Graña y Montero
Patasca y Chicharrón con Mote Doña Mary  
 Desde el mismo valle del Mantaro llega hasta nuestras calles la combinación perfecta: patasca, mondongo, mote, pecho de res, pata de res, menudencias, cuajo y tripa, un típico plato huancaíno capaz de recuperar al cuerpo más exhausto o satisfacer la boca más exigente.
La responsable de este empacho culinario es doña Mary Palomino, quien desde hace 15 años viene preparando la receta de sus abuelitos para beneplácito de sus clientes que todos los días, excepto los miércoles, acuden al puesto 101 de la galería Polvos Celestes en de la avenida Jorge Chávez en Surco.
Al día vende unos 200 platos bien taipá, pero en Mistura espera preparar 9 ollas que representan unas 700 porciones de caldo de mote. Y es que el año pasado la feria le quedó chica y no pudo satisfacer la necesidad de centenas de personas que se quedaron con la miel en los labios, por eso este año Mary Palomino quiere su revancha.

Dirección:
Av. Jorge Chavez 746 (Galeria Polvos Celestes puesto 101) - Surco


Patasca
Chicharrón
Humitas

Papas Rellenas El Caserito
     123

Dirección:
Mercado de Magdalena Pto 858-859 Ref. Cdra. 6 Jr. Castilla
VARIOS
 Salchipapas Peruanas   
El proyecto de la “combi salchipapera”, que se dio a conocer en Mistura del año pasado, es ya una realidad. Un equipo de veinte personas, en colaboración con la Pontificia Universidad Católica, ha puesto en práctica esta iniciativa de Gastón Acurio y hay ya diez “combis” que circulan por Lima vendiendo salchipapas. Una de ellas estará presente en la feria Mistura. ¡Lleva, lleva!

Dirección:
Mistura
Papa Rellena

Mapy´s & Mapy´s

Papas Rellenas La Gucha
  
Nada como unas papas rellenas para alegrar el espíritu. Roxana Montenegro es una especialista en ellas, pues las prepara desde hace diez años. Ella estará presente en Mistura en la sección Tradiciones.

Dirección:
Ayacucho 232 3er Piso C, Miraflores


Papa Rellena de Ají de Gallina
Papa Rellena de Lomo Saltado
Papa Rellena de Sangrecita
Papa Rellena de Asado
Son tres décadas las que lleva Magaly Silva preparando tamales, tiempo que ha sabido aprovechar para aumentar su oferta.
La infancia de Magaly Silva no fue nada fácil. Su padrastro era un hombre violento, por lo que siempre le pedía a su mamá Felicia que la llevara a vender tamales, pues le daba miedo quedarse en su casa. Partían desde Comas y caminaban hasta Collique, y a pesar de que no siempre les iba bien en las ventas Magaly se sentía feliz. Por ese entonces tenía ocho años y por mucho tiempo ayudó a su madre, quien aprendió de su abuela cómo hacer los tamales chinchanos.
A los 19 años tuvo que hacerse cargo del negocio debido al fallecimiento de doña Felicia. “Recuerdo que una vecina me prestó S/. 50 para comprar los ingredientes y poder preparar los tamales para el día siguiente”.
Al tomar la batuta revolucionó el mercado de sus tamales, ya no solo los hizo de pollo y chancho, demostró que también podía preparar uno con pulpa de cangrejo, que se convirtió en toda una sensación.
Ya han pasado 30 años desde que se instaló en la cuadra cinco de la avenida Tarapacá en el Rímac, donde cada fin de semana vende unos 2,500 tamales, que cuestan entre S/. 2 y S/. 10, según el tamaño.
Y ahora además ofrece 13 variedades de tamales, entre los que destacan el de quinua, langostino, maíz morado, lomo saltado y carapulcra.
Magaly quien hace cinco años pudo vencer unos tumores cerebrales mientras gestaba a su hijita Génesis, demostró que es una mujer de acero, que ganó el premio “Ají de Plata” en el 2009 y que hoy en día le vende tamales a 12 conocidos restaurantes locales, pues su deseo es que todos prueben su sazón.
Ahora se prepara para exportar a EE.UU., China y Japón; y piensa viajar para dar clases en otros países.
GESTIÓN – 02/12/10

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