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Tuesday, May 12, 2020

Estado de Emergencia en Lima: el campo abasteció con 634 mil TM de alimentos

Estado de Emergencia en Lima: el campo abasteció con 634 mil TM de alimentos

En marzo ingresó 345 mil TM de verduras, frutas y hortalizas a los mercados mayoristas en de Lima y en abril fue de 305 mil TM

11 de mayo del 2020
En el marco del aislamiento social por la emergencia sanitaria, entre marzo y abril, los principales mercados de Lima fueron abastecidos con más de 634 000 toneladas de frutas, hortalizas, entre otros. Solo en marzo último, el volumen de productos alcanzó las 345 000 toneladas, lo cual significó un aumento de 8.3% respecto a similar mes del 2019, mientras en abril el suministro de alimentos fue cercano a las 305 000 toneladas.
Los principales mercados a los que ingresaron los productos de primera necesidad son el Gran Mercado Mayorista de Lima, Mercado N° 02 de Frutas y Mercado de Productores de Santa Anita, y cuyos ingresos de alimentos a dichos recintos han significado un aumento de 7.9% en comparación al mismo periodo del año pasado, según el reporte del Sistema de Abastecimiento y Precios (SISAP) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).  
Según el titular del sector, Ing. Jorge Montenegro, se trabajó para garantizar el flujo normal de abastecimiento de productos de primera necesidad en los principales mercados mayoristas de Lima y provincias, con cifras que fluctuaron entre los 8 000 a 11 000 t diarias, logrando garantizar la cosecha y provisión de frutas, verduras y productos cárnicos. 
El Minagri informó que la oferta de alimentos en los principales mercados mayoristas de abastos ha permitido mantener precios estables durante la segunda quincena del mes de abril y con alguna tendencia a la baja durante el mes de marzo, lo que ha contribuido a que la capacidad adquisitiva de los hogares no haya resultada afectada.
Las cifras se condicen con la evolución registrada por el índice de precios de alimentos al por mayor de Lima Metropolitana, compuesto por 57 productos de la canasta básica. Productos como la carne de pollo, tubérculos (principalmente papa blanca), hortalizas (principalmente ajo, choclo, zanahoria, lechuga) y frutas (principalmente limón) incidieron una reducción del índice de precios mayoristas.

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