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Tuesday, June 25, 2013



.INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA QUINUA EN LA COSTA DEL PERÚ

I.‐ DATOSGENERALES
1.‐ Ubicación geográfica del proyecto
El presente proyecto tiene como ubicación geográfica la cuenca delrio Mala entre los distritos
de Mala y Calango en la costa central del Perú a una altitud entre 25 y 300 metros sobre el
nivel del mar respectivamente. Geográficamente se ubica en el Valle de la cuenca del Pacifico
perteneciente a la provincia de Cañete y el departamento de Lima.s delmercado,
2.‐ Cultivo y Variedades

El cultivo especifico es Chenopodium quinoa, en el Perú denominado quinua.
Las variedades con resultados positivos tenemos a la variedad PASANCAYA de grano Rojo y
BLANCADEUHALLHUAS de grano blanco; esta ultima en proceso de adaptación.
FOTO1 VARIEDAD PASANCAYADE GRANOROJO FOTO2 VARIEDAD BLANCADEUHALLHUAS DEGRANOBLANCO
3.‐ Grupo de trabajo


El Centro Peruano de Promoción y Desarrollo Psicosocial  ‐ CEPDEP, Organización sin fines de
lucro representada porsu Director Dr. Benito Rosas García y el ingeniero Máximo CuyaQuispe
en calidad de asesor en el área de cultivos.2
4.‐ Zonas de trabajo
4.1.‐ Bujama Alta – elArenal
Ubicado en el kilometro 90 de la antigua panamericana sur entre la localidad de Mala y el
anexo de Bujama Alta. En este lugar se cultiva usando riego por gravedad y se encuentra a
escasos dos kilómetros del litoral marino: los resultados obtenidos en la producción vienen
siendomuy buenos.
 BUJAMA ALTA EL ARENAL

4.2.‐  Anexo deAymara – quebrada Millay
Ubicado en el kilometro 10 de la carretera Mala – Calango a una altitud de 300 metrossobre
el nivel del mar. En este espacio se han utilizado tierras desérticas para incorporarlos en el
incremento de la frontera agrícola; en donde se tiene como herramienta de trabajo el riego
tecnificado. Losresultados obtenidos vienen siendo de excelente calidad.
FOTO4. MILLAY3
5.‐ Línea de tiempo del proyecto
CEPDEP inicio los trabajos de investigación del cultivo de quinua en la costa central del Perú
según elsiguiente programa:
 Año 2008 – Lugar Millay, 500metros cuadrados de campo experimental.
 Año 2009 – Lugares Millay, y el Arenal 500metros cuadrados de campo experimental.
 Año 2010 – Lugares Millay, y el Arenal 1000 metros cuadrados cada uno de campo
experimental
l
 Año 2011 – Lugares Millay y el Arenal, una hectárea de producción variedad Pasancaya
ymedia hectárea de producción de lamisma variedad respectivamente.
 Año 2012 – Lugares Millay y el Arenal, producción de tres hectáreas y 2.5 hectáreas de
producción respectivamente.
II.‐ INGENIERÍADEL PROYECTO
Losresultados en elmarco del desarrollo del cultivo que hemos encontrado en los dos ámbitos
de trabajo durante los cinco años de desarrollo de la producción son lossiguientes:
1.‐ Variedades másimportantes
Se confirma que la variedad Pasancaya se adapta a las condiciones geográficas descritas en el

inciso I, 2. En donde la respuesta de su producción es entre 4 – 5 toneladas por hectárea.
La variedad BLANCA DE UHALLHUAS, entre las variedades de grano blanco es la que tiene
mejorrespuesta en producción. Además nos encontramos experimentando con otras dieciséis
variedades de color de grano blanco, negro y amarillo, experimentando su comportamiento en
el crecimiento vegetativo y la producción.4
FOTO5. CAMPOEXPERIMENTAL CONVARIEDADES ENPROCESODE ADPATACIONAL AMBITO
CLIMATICO


2.‐ Época de siembra
Los resultados obtenidos indican que los momentos de siembra en donde se obtienen los
mejoresresultadosson a fines de invierno.
3.‐ Densidad de siembra
La cantidad de semilla utilizada por hectárea es de 10 a 12 kilos y la población más adecuada
se encuentra entre 420, 000 a 440,000 plantas por hectárea con distanciamientos entre 80 a
90 centímetros entre surcos.
FOTO6.DETALLE DE LA CANTIDAD DE PLANTAS POR METROLINEAL ENLAS LINEASDE CULTIVO5

4.‐ Fertilización
La planta responde a la fertilización completa y la aplicación de elementos menores. Siendo la
formula de fertilización quemejorresponde la siguiente: 80 kilogramos deNitrógeno, 80 KgDe
acido fosfórico y 100 Kg.De oxido de potasio para una hectárea.
5.‐ Problemassanitarios
El cultivo essusceptible a lossiguientes problemassanitarios:
 Chupadera fungosa,se controla con riegosmoderados en el periodo de germinación.
 Prodiplosis, ataca en el periodo de germinación.
 Alternaria,se controla evitando lassequias prolongadas en el cultivo.
 Mosca minadora, ataca al cultivo desde la germinación hasta antes de la maduracióndel grano. Su control es con trampas amarillas y pesticidas.
 Polilla de la panoja y el grano,se controla con trampas demelaza y con pesticidas.
 Pájaros, las variedades de quinua adaptadas a la zona tienen bajo contenido de
saponina siendo el granomuy apetecible para las aves.
6.‐ Cosecha y trilla

La cosecha se realiza en verano para facilitar elsecado de los granos, asímismo las condiciones
de calor de la estación ayuda amejorarlas condiciones de trilla.
Durante el periodo de investigación y la puesta en marcha de la producción solamente
hemos cosechado, trillado y escarificado de la forma más rudimentaria teniéndose que
mejorarlas condiciones de estaslabores para darle un mayor valor al producto cosechado.
La forma como se realiza esla cosecha en mantas,se tritura con camión o tractor y luego se
ventea para separar el grano. Muchas veces las condiciones de la velocidad del aire no se
dan impidiendo la facilidad de la labor e incrementando notablemente los costos de
producción.
III.‐ RENTABILIDADDEL PROYECTO
El proyecto,según las variacioness del mercado, ofrece una buena rentabilidad.


pro-11

Quinua – Valor nutricional

El consumo de quinua es cada vez más popular entre las personas interesadas en la mejora y el mantenimiento de su estado de salud mediante el cambio de los hábitos alimenticios, ya que es un excelente ejemplo de “alimento funcional” (que contribuye a reducir el riesgo de varias enfermedades y/o ejerciendo promoción de la salud). Este alimento, por sus características nutricionales superiores, puede ser muy útil en las etapas de desarrollo y crecimiento del organismo. Además, es fácil de digerir, no contiene colesterol y se presta para la preparación de dietas completas y balanceadas.
La quinua también puede ser utilizada tanto en las dietas comunes como en la alimentación vegetariana, así como para dietas especiales de determinados consumidores como adultos mayores, niños, deportistas de alto rendimiento, diabéticos, celiacos y personas intolerantes a la lactosa.
(Fuente: FAO, http://www.fao.org/quinua-2013/es/)
Composición química y valor nutricional
Contenido en 100 gr. De quinua
ElementoUnidValor ElementoUnidValor
Agua%12.00Carbohidratos%69.29
Proteínas%10.70Ceniza%3.20
Grasas%5.70Celulosa%4.30
Fuente: A.Gorbitz y R Luna, Ministerio de Agricultura, Boletin n°54
Contenido de Aminoácidos en la Quinua y otros granos   (mg/100g de proteínas)
AminoácidoTrigocebadaavenamaízquinua
Isoleucina3232243268
Leucina606368103104
Lisina1524352779
Fenilamina3437352779
Tirosina1617161441
Cistina2628453168
Metionina1013141618
Treonina2732363940
Triptofano61110516
Valina3746504976

Composición de los carbohidratos de tres variedades de quinua (% de materia prima)
ComponenteRojaAmarillaBlanca
Almidón59.258.164.2
Monosacaridos2.02.11.8
Disacaridos2.62.22.6
Fibra cruda2.43.12.1
Pentosanas2.93.03.6

Composición química y valor nutricional
Contenido en 100 gr. de quinua blanca (Junín)
ElementoUnidValor ElementoUnidValor
Caloríascal363Calciomg85
Aguag11.8Fósforomg155
Proteínasg12.2Hierromg4.2
Grasasg6.2Retinolmcg0
Carbohidrat.g67.2Vit. B1(Tiamina)mcg0.20
Fibrag5.7Vit.B2 (Riboflamina)mcg0.15
Cenizag2.6Vit. B5 (Niacina)mcg0.95
Ac. Ascórbico reduc.mcg-
Fuente: COLLAZOS, C.P.L White, H.S. White et al, 1975 “La Composición de los alimentos peruanos” Instituto de Nutrición-Ministerio de Salud
Composición química y valor nutricional
Contenido en 100 gr. de quinua blanca (Puno)
ElementoUnidValor ElementoUnidValor
Caloríascal376Calciomg120
Aguag10.1Fósforomg165
Proteínasg11.5Hierromg-
Grasasg8.2Retinolmcg0
Carbohidrat.g66.7Vit. B1(Tiamina)mcg0.12
Fibrag5.1Vit.B2 (Riboflamina)mcg0.14
Cenizag3.5Vit. B5 (Niacina)mcg1.35
Ac. Ascórbico reduc.mcg-
Fuente: COLLAZOS, C.P.L White, H.S. White et al, 1975 “La Composición de los alimentos peruanos” Instituto de Nutrición-Ministerio de Salud
Composiciónquímica y valor nutricional
Contenido en100 gr. de harina de quinua
ElementoUnidValor ElementoUnidValor
Caloríascal341Calciomg181
Aguag13.7Fósforomg61
Proteínasg9.1Hierromg3.7
Grasasg2.6Retinolmcg0
Carbohidrat.g72.1Vit.B1(Tiamina)mcg0.19
Fibrag3.1Vit.B2(Riboflamina)mcg0.24
Cenizag2.5Vit. B5(Niacina)mcg0.68
Ac. Ascórbicoreduc.mcg-
Fuente: COLLAZOS, C.P.L White, H.S. White et al, 1975 “La Composición de los alimentos peruanos” Instituto de Nutrición-Ministerio de Salud
Proteínas
Lo que caracteriza a la quinua es su valor proteico elevado, donde la calidad de sus proteínas y balance son superiores en ésta que en los demás cereales, fluctuando entre 12.5 a 16.7%. El 37% de las proteínas que posee la quinua está formado por aminoácidos esenciales.
Los aminoácidos esenciales son aquellos que no los produce el organismo, por lo que necesitan ser ingeridos a través de la dieta; la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear nuevos tejidos, en el caso del crecimiento. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son: Valina, Leucina, Treonina, Lisina, Triptófano, Histidina, Fenilalanina, Isoleucina, Arginina y Metionina.
Los aminoácidos que contiene en mayor cantidad con respecto a otros cereales son: ácido glutámico, ácido aspártico, isoleucina, lisina, fenilalanina, tirosina y valina. El ácido glutámico participa en los procesos de producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan importantes como el aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal; el ácido aspártico mejora la función hepática y es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular; la tirosina tiene un importante efecto antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la ansiedad, entre otras funciones; la lisina, respecto a su contenido, es el doble en la quinua que en los demás cereales. Este aminoácido mejora la función inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la función gástrica, colabora en la reparación celular, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y absorción del calcio e, incluso, parece retardar o impedir –junto con la vitamina C- las metástasis cancerosas, por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas. En cuanto a la isoleucina, la leucina y la valina participan, juntos, en la producción de energía muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previenen el daño hepático y permiten mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre, entre otras funciones.
Grasas
En la quinua la mayoría de sus grasas son monoinsaturadas y poliinsaturadas. Éstas son beneficiosas para el cuerpo cuando se incorporan en la alimentación, ya que son elementales en la formación de la estructura y en la funcionalidad del sistema nervioso y visual del ser humano. Su consumo, a la vez, disminuye el nivel de colesterol total y el colesterol LDL (colesterol malo) en la sangre –sólo por nombrar algunos de los múltiples beneficios que tiene el consumo de los ácidos grasos omega para el organismo-. Los valores de ácidos grasos en el grano crudo son de 8.1%, 52.3%, 23% de omega 3, omega 6 y omega 9, respectivamente.
Fibra
La quinua es un alimento rico en fibra que varía su composición dependiendo del tipo de grano, con rangos que van desde los 2.49 y 5.31g/100 gr de materia seca. Se ha demostrado que la fibra dietética disminuye los niveles de colesterol total, LDL-colesterol, presión arterial y actúa como antioxidante. Los antioxidantes nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.
Libre de gluten
La quinua se considera libre de gluten porque contiene menos de 20mg/kg según el Codex Alimentarius, lo que es de utilidad para alérgicos al gluten. El consumo periódico de quinua ayuda a los celiacos para que recuperen la normalidad de las vellosidades intestinales, de forma mucho más rápida que con la simple dieta sin gluten.
Minerales
El grano de la quinua tiene casi todos los minerales en un nivel superior a los cereales, contiene fósforo, calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso, zinc, litio y cobre. Su contenido de hierro es dos veces más alto que el del trigo, tres veces más alto que el del arroz y llega casi al nivel del frijol.
Posee 1,5 veces más calcio en comparación con el trigo. Eso es importante, pues el calcio es responsable de varias funciones estructurales de huesos y dientes, y participa en la regulación de la transmisión neuromuscular de estímulos químicos y eléctricos, la secreción celular y la coagulación sanguínea. Por esta razón, el calcio es un componente esencial de la alimentación. El aporte recomendado de calcio en niños de 4 a 9 años es de 600-700 /día y para adultos va entre 1000 a 1300 mg/día (FAO/WHO, 2001).
El calcio es absorbido por el organismo, debido a la presencia simultánea del zinc, lo que hace a la quinua muy recomendable para, por ejemplo, evitar la descalcificación y la osteoporosis, a diferencia de otros alimentos que sí contienen calcio pero que, en su proceso, no logra ser absorbido por el cuerpo. El contenido de zinc en la quinua es el doble que en el trigo, y comparada con el arroz y el maíz, las diferencias son aún mayores.
Vitaminas
La quinua posee un alto contenido de vitaminas del complejo B, C y E, donde su contenido de vitamina B y C es superior al del trigo. Es rica en caroteno y niacina (B3). Contiene sustancialmente más riboflavina (B2), tocoferol (vitamina E) y caroteno que el trigo y el arroz.
(Fuente: FAO, http://www.fao.org/quinua-2013/es/)




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